Posted by : vhienaa
Sabtu, 30 April 2016
ok guys,,
disini saya akan meresume tugas UTS saya..
saya telah mengkikuti lomba di www.cookindo.com
saya telah membuat satu resep masakan yaitu potatto samballado.
kenapa saya memilih masakan ini karena :
Kentang
kaya vitamin dan mineral
Kentang adalah salah satu makanan
sumber pati, vitamin, mineral dan serat . 100 g kentang terdapat 70
kalori(namun hanya mengandung lemak yang sedikit, sekitar 0.1 g per100 g) dan
kolesterol.
Kentang
Sumber serat larut dan tak larut yang baik
Kentang adalah sumber alam serat
larut dan serta tidak larut yang baik. Serat makanan yang terdapat pada
kentang, membantu mencegah sembelit, mengurangi penyerapan kolesterol
makanan dan menurunkan kolesterol jahat LDL . Selain itu, serat juga akan
membantu melindungi dari penyakit polip usus dan kanker.
Membantu
pencernaan dan penderita diabetes
Serat yang terdapat pada pati
membantu pencernaan dengan cara membantu penyerapan gula sederhana dalam usus.
Dengan demikian kentang dapat membantu untuk menjaga kadar gula darah agar
selalu dalam kisaran normal dan menghindari fluktuasi. Untuk itulah kentang
memiliki alasan sebagai sumber karbohidrat yang baik bagi penderita diabetes.
Kentang
sumber kelompok vitamin B kompleks
Umbi-umbian adalah salah satu sumber
kelompok vitamin B-kompleks, vitamin seperti piridoksin (vitamin B6), thiamin,
niacin, asam pantotenat, dan folat.
Kentang
kaya antioksidan
Kentang segar dengan kulitnya adalah
sumber antioksidan dari vitamin, yaitu vitamin-C. 100 g umbi segar menghasilkan
11,4 mg, atau 20% dari tingkat yang dibutuhkan harian vitaminC.
Mengkonsumsi makanan kaya vitamin-C akan membantu tubuh menjaga kekebalan tubuh
terhadap infeksi dan dampak radikal bebas.
Kentang
mengandung banyak mineral
Kentang juga mengandung banyak
mineral penting seperti besi, mangan, magnesium,
fosfor, tembaga dan kalium.
Kentang
kaya vitamin A
Kentang berwarna merah dan kemerahan
mengandung jumlah vitamin A yang baik, dan flavonoid antioksidan seperti
karoten dan zeaxanthins.
Kentang
mengandung senyawa zat anti kanker
Hasil Penelitian terbaru yang
diumumkan oleh layanan penelitian pertanian, menunjukkan bahwa antioksidan
flavonoid, quercetin pada kentang memiliki sifat anti-kanker dan
kardio-protektif properti.
cara membuat potatto samabalado sebagai berikut :
Bahan-bahan
- 500 gram kentang (potong dadu)
- 250 gram udang
- 2 papan pete
- Bumbu Halus
- 15 siung bawang merah
- 20 buah cabe keriting (sesuai selera)
- 8 buah cabe rawit merah (sesuai selera)
- secukupnya garam
- secukupnya gula / kaldu jamur (saya pakai kaldu jamur)
- secukupnya air asam jawa
- secukupnya minyak untuk menggoreng
Langkah
Kentang yang sudah dipotong dadu / kotak kotak digoreng terlebih dahulu sampai matang, sisihkan.
Tumis
pete terlebih dahulu, sampai matang lalu masukkan udang,
setelah udang sudah
merah, masukkan bumbu yang dihaluskan, aduk rata.
Setelah itu masukkan kentang yg tadi sudah digoreng,
lalu
masukkan garam, gula / kaldu jamur dan air asam jawa. Aduk rata. Lalu tes rasa.
Jika rasanya sudah pas. Angkat dan sajikan dengan nasi
hangat.
Selamat mencoba ^.^