Posted by : vhienaa Sabtu, 30 April 2016

ok guys,,
disini saya akan meresume tugas UTS saya..
saya telah mengkikuti lomba di www.cookindo.com
saya telah membuat satu resep masakan yaitu potatto samballado.


kenapa saya memilih masakan ini karena :


Kentang kaya vitamin dan mineral
Kentang adalah salah satu makanan sumber pati, vitamin, mineral dan serat . 100 g kentang terdapat 70 kalori(namun hanya mengandung lemak yang sedikit, sekitar 0.1 g per100 g) dan kolesterol.
Kentang Sumber serat larut dan tak larut yang baik
Kentang adalah sumber alam serat larut dan serta tidak larut yang baik. Serat makanan yang terdapat pada kentang,  membantu mencegah sembelit, mengurangi penyerapan kolesterol makanan dan menurunkan kolesterol jahat LDL . Selain itu, serat juga akan membantu melindungi dari penyakit polip usus dan kanker.
Membantu pencernaan dan penderita diabetes
Serat yang terdapat pada pati membantu pencernaan dengan cara membantu penyerapan gula sederhana dalam usus. Dengan demikian kentang dapat membantu untuk menjaga kadar gula darah agar selalu dalam kisaran normal dan menghindari fluktuasi. Untuk itulah kentang memiliki alasan sebagai sumber karbohidrat yang baik bagi penderita diabetes.
Kentang sumber kelompok vitamin B kompleks
Umbi-umbian adalah salah satu sumber kelompok vitamin B-kompleks, vitamin seperti piridoksin (vitamin B6), thiamin, niacin, asam pantotenat, dan folat.
Kentang kaya antioksidan
Kentang segar dengan kulitnya adalah sumber antioksidan dari vitamin, yaitu vitamin-C. 100 g umbi segar menghasilkan 11,4 mg,  atau 20% dari tingkat yang dibutuhkan harian vitaminC. Mengkonsumsi makanan kaya vitamin-C akan membantu tubuh menjaga kekebalan tubuh terhadap infeksi dan dampak radikal bebas.
Kentang mengandung banyak mineral
Kentang juga mengandung banyak mineral penting seperti besi, mangan, magnesium, fosfor, tembaga dan kalium.
Kentang kaya vitamin A
Kentang berwarna merah dan kemerahan mengandung jumlah vitamin A yang baik, dan flavonoid antioksidan seperti karoten dan zeaxanthins.
Kentang mengandung senyawa zat anti kanker
Hasil Penelitian terbaru yang diumumkan oleh layanan penelitian pertanian, menunjukkan bahwa antioksidan flavonoid, quercetin pada kentang memiliki sifat anti-kanker dan kardio-protektif properti.

cara membuat potatto samabalado sebagai berikut :


Bahan-bahan

  1. 500 gram kentang (potong dadu)
  2. 250 gram udang
  3. 2 papan pete
  4. Bumbu Halus
  5. 15 siung bawang merah
  6. 20 buah cabe keriting (sesuai selera)
  7. 8 buah cabe rawit merah (sesuai selera)
  8. secukupnya garam
  9. secukupnya gula / kaldu jamur (saya pakai kaldu jamur)
  10. secukupnya air asam jawa
  11. secukupnya minyak untuk menggoreng

Langkah

Kentang yang sudah dipotong dadu / kotak kotak digoreng terlebih dahulu sampai matang, sisihkan.

Tumis pete terlebih dahulu, sampai matang lalu masukkan udang,

 setelah udang sudah merah, masukkan bumbu yang dihaluskan, aduk rata.

Setelah itu masukkan kentang yg tadi sudah digoreng,
 lalu masukkan garam, gula / kaldu jamur dan air asam jawa. Aduk rata. Lalu tes rasa.

Jika rasanya sudah pas. Angkat dan sajikan dengan nasi hangat.

Selamat mencoba ^.^

 








Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

- Copyright © alvhienaa - Blogger Templates - Powered by Blogger - Designed by Johanes Djogan -